自性成佛

2023-10-26 F&L


「若有男女,求佛道者,欲求解悟。」 「进道功程,权分四级,号四句偈。」 「一曰空身,二曰空心,三日空性,四曰空法。」 「云何空身?身是父母所生,亦具父母息气,九孔常流,种种不净。」 「四大假合,终须败坏。有智男女,知身是幻。」 「未死之前,当死一般,借此幻身,学佛修行,名悟身空,一句偈也。」 「复观自心,非生非灭,最圣最灵,遇境似有,境灭还无。」 「令悟真心,常觉不昧,不随妄想流转,但依真性主行,名悟心空,二句偈也。」 「复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名悟性空,三句偈也。」 「复观如来所说经法,皆是方便,引导法门,如水洗尘,似病与药,令证心空法了,病退药除,名悟法空,四句偈也。」

人是由物质和精神聚集的和合体,所谓物质,就是父母赐予我们的假舍之身,佛称之为[色];所谓精神,指色的受、想、行、识。
色、受、想、行、识是构成人身心的五个条件,佛称为[五蕴],[五蕴]就是“我”的代名词。

众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,染著五欲之境而不离,就成为贪。(贪是因爱而生)

众生对违背自己心愿的人或事物往往会生起怨恨之心,从而产生愤恨、恼怒等情绪,轻则发生争斗,或导致互相残杀,重者危害一家一村,甚至整个社会。(嗔是因恨而生)

众生因攀比等心理,会让自身陷入执念之中(比如:执着于福贵顺达就会滋生骄奢轻慢,执着于回报就会意有所图,执着于申冤就会滋生怨恨,执着于利益就会亏损道义 …… 等等等等),总之,有执念就会发生争执,我是他非,由此而造业,引生种种烦恼与痛苦。(痴是因为执念而生)


降伏解脱之法:
佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。
戒:是指一种有道德的、有规范的、无害他人的生活行为标准,斩断因为沾染喜爱外物而生起的执着贪心;
定:是针对内心的修炼和自我耐性的培养;凡事先自省,向内求;避免外向的暴躁和苛求他人引发的嗔恨;
慧:当自制力修炼到足够强大时,就不会陷入贪念和嗔念,介时智慧就会显露出来,有了智慧就不再惘于事理,迷于因果;有了智慧就能善解世间因缘相续,明白生死流转的根本,心无挂碍,无有恐怖。

降伏解脱的先后次序:
持戒除贪,戒能生定,定力深厚,贪心不起,定力更进,断灭嗔心,智慧显露,愚痴障除,正见正行,净化身心,因次第修,证果不远,解脱根本烦恼,能度一切苦厄;此法真实不虚,唯信者之自证。


佛是什么?为什么要成佛?
佛是觉醒的心。清净心是可以从戒定慧来,但更是从觉悟中来。看破放下的是执着,不是要舍弃一切。
佛,就是本质,众生的本质,世界的本质。不是身体,不是思想,更不是信仰,是真实存在的,能体悟到的。
佛说的慧,就是保持佛性状态(清净心)的能力。


自性是什么?有什么作用?
心中一切念头的诞生之地,即为自性。了解自己念头是怎么产生的,至少执着也执着的明明白白。( 不过,更多的时候用它来观察念头、整理念头、生灭念头。)



签到成功
获得积分奖励:
我的积分
已签到
签到记录
时间 积分 详细说明